Методические рекомендации по маркированию и учету пчелосемей на территории Кировской области
Согласно постановлению Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных» пчелы подлежат маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года.
1. Регистрация пчелопасеки в ФГИС «ВетИС»
Владельцу пчелопасеки необходимо написать заявление и предоставить пакет документов, подтверждающих право собственности пчелопасекой в КОГБУ ветеринарии по месту нахождения пчелопасеки.
Ветеринарные специалисты КОГБУ ветеринарии проводят анализ документов и обследование пчелопасеки на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
В течение одного рабочего дня, следующего за днем обследования пчелопасеки, ветеринарные специалисты КОГБУ ветеринарии регистрируют пчелопасеку в ФГИС «ВетИС».
Обследование пчелопасеки и внесение о ней сведений (данных) в ФГИС «ВетИС» для государственных и муниципальных предприятий и учреждений, а также органов исполнительной власти и физических лиц осуществляется КОГБУ ветеринарии на безвозмездной основе.
2. Маркирование пчелосемьи
Маркирование проводится в течение 14 календарных дней после дня заселения улья.
Для маркирования пчел в качестве средства маркирования используется табло с уникальным номером средства маркирования (далее - УНСМ), закрепляемое на внешней стенке улья. Получить УНСМ можно в КОГБУ ветеринарии. Купить уже готовое табло с нанесенным УНСМ можно в зоомагазинах и у ИП.
Табло, используемое при маркировании пчел, должно поддаваться прочтению с расстояния не менее 3 м. Средства маркирования должны быть устойчивыми к внешним воздействиям, безопасными для здоровья животных.
3. Учёт пчелосемей в ФГИС «ВетИС»
Постановка на учет пчелосемей осуществляется не позднее 10 рабочих дней со дня их маркирования или ввоза на территорию Российской Федерации уже маркированных пчел. Постановка на учет в ФГИС «ВетИС» осуществляется на безвозмездной основе.
Для постановки на учет владельцу пчелопасеки необходимо обратиться в КОГБУ ветеринарии по месту содержания пчел и представить следующую информацию:
а) биологический вид животного;
б) порода (если известна), кросс (если известен и имеется);
в) данные о маркировании (дата маркирования, наименование средства маркирования, номер средства маркирования, описание средства маркирования, место закрепления, сведения о лице (организации), осуществившем маркирование);
г) цель содержания (в том числе для разведения, для получения продукции);
д) тип содержания (на стационарной пасеке, на перемещаемой пасеке);
е) место содержания;
ж) данные о владельце (фамилия, имя, отчество (при наличии) и страховой номер индивидуального лицевого счета физического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии), индивидуальный номер налогоплательщика и адрес места жительства индивидуального предпринимателя, полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика и адрес в пределах места нахождения юридического лица);
з) данные о ввозе в Российскую Федерацию (дата ввоза и страна-экспортер, дата и номер ветеринарного сопроводительного документа, сопровождавшего животное при ввозе в Российскую Федерацию) – для ввезенных;
и) данные о проведении лечебных и профилактических мероприятий (если известны);
к) согласие на обработку персональных данных владельца.
После получения вышеуказанных сведений государственная ветеринарная служба в течение 5 рабочих дней вносит всю полученную информацию в ФГИС ВетИС компонент Хорриот.
В случае изменения сведений, необходимых для учета пчел, или смены владельца, необходимо в течение 5 рабочих дней обратиться в государственную ветеринарную службу для внесения изменений в ФГИС «ВетИС».
В случае изменений сведений, таких как тип или место содержания, владелец пчелопасеки повторно представляет в КОГБУ ветеринарии информацию согласно п. 3, в срок не позднее 30 сентября календарного года, в котором произошло изменение таких сведений, для внесения в ФГИС «ВетИС».