Администрация Тужинского  муниципального района
Администрация муниципального образования Тужинский муниципальный район

Профилактика кишечных инфекций летом

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Профилактика кишечных инфекций летом.

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Пять «золотых» правил для предотвращения кишечной инфекции

1. Поддерживайте чистоту во всем.

— чаще проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств,

— мойте руки перед едой, приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после туалета и по возвращении домой;

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

— храните сырое мясо, рыбу, птицу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями;

— храните продукты в закрытой таре для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Проводите тщательную тепловую обработку пищи.

— хорошо прожаривайте и или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу.

4. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты;

— держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.

5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты.

— пейте только кипяченую или бутилированную (гарантированного качества) воду;

— выбирайте свежие, неиспорченные продукты;

— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, отдавайте предпочтение продуктам в фабричной упаковке.

--
С уважением,
Шипицына Юлия Владимировна
Старший специалист 3 разряда
Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Советском районе
Телефон: +7 (83375) 2-25-01
Электронная почта:
Shipitsyna_YV@43.rospotrebnadzor.ru
Сайт: 43.rospotrebnadzor.ru

 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике